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 Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...

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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Nov 17, 2009 12:13 am

Y el caso es que estaba pensando después de mandarle un correo a nuestro amigo Alfonso (Funs Athal en el foro) sobre recetas de alcohol medievales y he llegado a la conclusión de que, contraponiéndose a la gran importancia que ésas tuvieron y tienen en el ámbito gastronómico, no hay en esta taberna un lugar específico donde rendirles el tributo con el que bien merecidamente se les debe honrar.

Así pues, conmino a todos vosotros, ávidos escanciadores de espiritosos, a aprovechar este hilo para compartir con todos las recetas medievales, o de origen medieval, que sepamos o que encontremos.

Y no nos pongamos con remilgos de si esto es fomentar el alcoholismo, que como ya dijo el sabio goliardo que escribió el In taberna quando sumus: tam pro Papa quam pro Rege bibunt omnes sine lege.

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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Nov 17, 2009 1:09 am

Hablemos de ipocras (o hipocrás o también hypocras) una bebida riquísima que consistía básicamente en añadir al vino lo que se llama Pólvora de Duque (o polvoraduque) que consiste en una mezcla de canela, clavo, gengibre y azúcar.

Ruperto de Nola, cocinero de Alfonso V de Aragón, nos dice que las proporciones han de ser las siguientes: Canela media onza; clavo media cuarta; y para los señores no se echa sino sola canela, y azúcar una libra; si la quieres hacer aguda de sabor y para pasiones del estomago echarle un poco de gingibre.

No obstante, el buen señor nos proporciona otras dos "variantes":

- Especias de clarea:

Canela tres partes; clavo dos partes; gingibre una parte, todo molido y pasado por cedazo y para una azumbre de vino blanco por una onza de especias con una libra de miel, bien mezclado y pasado por su manga, bien espeso el lienzo y pasado tantas veces hasta que salga claro el vino.

- Especias de ipocras:

Canela cinco partes; clavo tres partes; gingibre una parte; la mitad de vino ha de ser blanco y la otra mitad tinto, y para una azumbre seis onzas de azucar; mezclarlo todo y echarlo en una ollica vidriada y darle un fervor; cuando alce el fervor no mas, colarlo por su manga tantas veces hasta que salga claro.

Para mayor comprensión añado un pequeño glosario:

- Azumbre: medida de líquidos equivalente a dos litros.
- Cedazo: lo que hoy llamamos colador o coladero.
- Libra: en Aragón estaba compuesta por 12 onzas = 344,4 g.
- Lienzo:
trozo de lino por el que se pasaba el líquido para colarlo.
- Manga: véase cedazo.
- Onza: equivale a 28,7g.

El Libro de Guisados de Ruperto de Nola es imprescindible para cualquier persona que quiera empezar con la cocina medieval aragonesa. Es una selección de recetas que el buen señor tuvo a bien recopilar y a las que añadió un interesante protocolo de mesa.

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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Nov 17, 2009 1:15 am

Bueeeeeno, por si algún menor entra en la taberna y hay que servirle algo sin alcohol os dejo esta otra receta del ya conocido Ruperto de Nola:

- Clarea de agua:

A una azumbre de agua, cuatro onzas de miel; han se le de echar las mismas especias de la otra clarea (se refiere a Especias de clarea); hanle de dar un fervor con la miel en el fuego y fuera del fuego le han de echar las especias.

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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Dic 15, 2009 7:22 pm

Estaba leyendo El Caballero de la Carreta, libro del ciclo artúrico escrito por Chétien de Troyes, y, extrañado, veo que se hace referencia al vino de moras. Buscando por internet, me he topado con esta receta:

Ingredientes:

- Moras.
- Azúcar.
- Levadura.
- Agua suficiente.

Necesario:

- Coladero grande.
- Recipiente para fermentación.

Procedimiento:

- Poner en el recipiente las moras y cubirlas de agua hirviendo. Cuando esté fría, exprimir las moras con las manos dentro del agua.

- Se deja reposar y, después, se quita la pulpa quedando así el mosto limpio. Al que le tendremos que añadir 100 gramos de azúcar por litro.

- Añadir 2 gramos de levadura por cada 10 litros y dejar fermentar entre 4 y 5 días.

- Enbotellar y servir a temperatura ambiente.

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Dic 15, 2009 8:31 pm

Eso tiene pinta de estar bueno, de colocar bien a nada que todo ese azúcar se convierta en alcohol pero...

... recuerdo yo cierto vinillo (Ribera por más señas) que dejaron abandonado los Caballeros del Duero en Carcassonne y que se debió de evaporar porque lo pillaron los almogávares por banda y de él nunca más se supo.

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almansinho

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Mar Dic 15, 2009 11:06 pm

¿vino?, que vino
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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Miér Dic 16, 2009 10:41 pm

Puesssss un vino que vino pero no lo vimos. O sea, perdón por el trabalenguas, un vino que debía estar de puta madre pero que nos obligará a ir a Almansa a recuperarlo ....... o ir junto con los de Almansa a ver a los castellanos por si tienen más

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almansinho

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Miér Dic 16, 2009 10:54 pm

Pues habra que ir a ver a los castellanos (ir poniendo fecha ) a ver si tienen mas o mejor aun, que nos lo lleven ellos a teruel
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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Miér Dic 16, 2009 11:08 pm

Así se habla. ¡¡¡¡¡¡Joxaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!

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Yeziel

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Jue Dic 17, 2009 8:24 am

Nosotros al hipocrás le echamos miel, en lugar de azúcar. Y está buenísimo. No obstante, estamos hablando del siglo XII y azúcar ná de ná.
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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Jue Dic 17, 2009 6:13 pm

Bueno, Yeziel, es tan fácil como hacer una cata conjunta

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Yeziel

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Jue Dic 17, 2009 10:28 pm

Si ya os lo propuse para las Alfonsadas y al final me tuve que beber casi 10 litros yo solo. Os agradecería que al año que viene no me hiciérais pasar otra vez por ese trago (nunca mejor dicho)
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Fadrique d Enzijar
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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Vie Dic 18, 2009 11:55 pm

Nada más fácil: el año que viene, de penitencia, nos bebemos lo del 2010 y lo del 2009. Ya nos empezamos a entrenar en Carcassonne

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Andreu

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 9:16 am

Guillem Garcés de Béziers escribió:
Hablemos de ipocras (o hipocrás o también hypocras) una bebida riquísima que consistía básicamente en añadir al vino lo que se llama Pólvora de Duque (o polvoraduque) que consiste en una mezcla de canela, clavo, gengibre y azúcar.
.............

- Especias de clarea:

Canela tres partes; clavo dos partes; gingibre una parte, todo molido y pasado por cedazo y para una azumbre de vino blanco por una onza de especias con una libra de miel, bien mezclado y pasado por su manga, bien espeso el lienzo y pasado tantas veces hasta que salga claro el vino.

- Especias de ipocras:

Canela cinco partes; clavo tres partes; gingibre una parte; la mitad de vino ha de ser blanco y la otra mitad tinto, y para una azumbre seis onzas de azucar; mezclarlo todo y echarlo en una ollica vidriada y darle un fervor; cuando alce el fervor no mas, colarlo por su manga tantas veces hasta que salga claro.

Para Carcassonna, el hipocras tan exquisito que trajisteis ¿ 3 x 2 x 1 + miel + 1 litro de vino blanco + 1 litro de vino negro aprox. ?
Es mas o menos esta receta ???. realmente es un buen hipocras que quiero intentar tener dentro de mi repertorio de buenos recetas.
Saludos
Andreu de Yarcat
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Lorien Lopez

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 11:44 am

El hipocras "Mano Negra" lleva por botella:


1/2 Vino blanco no gaseoso
1/2 Vino tinto (garnacha si puede ser)


100 gr de miel
1 clavo
1 pizca de jengibre
1 o 2 barritas de canela


Yo lo preparo de dos en dos botellas, de forma que echo al perolo la botella de tinto entera y tambien entera la de blanco, 200 gr de miel aprox (un poquito mas si se quiere mas dulzon, como el que hace Guillem), 2 clavos un poquito de jengibre (es importante no pasarse con el jengibre, o sabra a rayos)y 4 o 5 barritas de canela.

Se pone a fuego lento y se le va dando vueltas todo el rato, sobre todo cuando empiece a salir la espumilla. Una vez salga la espumilla, quitamos el fuego y le seguimos dando vueltas unos segundos mas y de ahi directamente a una botella, pasandolo por el colador o la manga si se tiene, para quitar los posos y las especias que no se han disuelto.

El hipocras se puede beber tanto frio como templado y acompaña perfectamente en las comidas y con los cafeses.

Un saludico!

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Fadrique d Enzijar
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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 1:39 pm

Lorien Lopez escribió:

El hipocras se puede beber tanto frio como templado y acompaña perfectamente en las comidas y con los cafeses.

Un saludico!

Y particularmente en las charradas hasta altas horas de la madrugada. Doy fe.

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Andreu

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 4:26 pm

Gracias, por la receta y lo bien detallado que lo indicas.

Solo un par de dudas.
- La canela : por la barrita, te refieres a una sola capa o son todas las capas que trae.
- machacamos todos los ingredientes ¿no?.

Saludos

Andreu de Yarcat
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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 4:52 pm

Bueno, yo le echo 500 gramos de miel.

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Lorien Lopez

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Dom Dic 20, 2009 11:49 pm

La canela: toda la barrita entera
Los ingredientes: se echan al cazuelo tal cual, ni se machacan ni nada, si no corres el riesgo de tragarte un trocito de clavo y no es agradable.

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Lun Dic 21, 2009 8:56 am

Lo de echar canela en rama es una excelente idea. Nosotros el año pasado lo hicimos con canela en polvo. A la hora de pasar por el colagor (de tela, por supuesto), al segundo o tercer cazo, se nos obturó por completo, debido a la canela. Por eso, o se le pone canela en rama, o se quita previamente toda la capa de la superficie para eliminar en lo posible el polvo de canela.
Otra cosa. Para colarlo, hay que hacerlo en caliente, ya que si se deja reposar y se cuela en frío, la miel puede producir en el colador el mismo efecto que el polvo de canela.
Ah, y dejarlo macerar una semana antes de consumir. Gana mucho.
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Guillem Garcés de Béziers

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Lun Abr 26, 2010 4:59 pm

¡Si es que no sé dónde tengo la cabeza! Desde Semana Santa tengo pendiente colgar en este hilo las geniales recetas de nuestros amigos de la Compañía del Acero Negro, con los cuales pasamos muy buenos momentos en Hostalric. Así que, con el permiso de Xavi, procedo a colgar unas recetas que también podemos encontrar en su página http://www.aceronegro.org o en su blog http://agorabcn.blogspot.com.

Vino especiado:

Ingredientes:

1 litro de vino (tinto o blanco)
8 gramos de canela
8 gramos de enebro
8 gramos de pimienta negra
8 clavos de especias
5 cucharadas de miel o 150 gramos de azúcar
1 pieza de "galanga" (gengibre)

Machaca las especias, menos el clavo, en un mortero y añádelas a la miel o al azúcar en un caldero con el vino, deja macerar por 2/3 horas y luego fíltralo bien. Pon el vino en una botella y deja reposar por lo menos 24 horas antes de consumir.



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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Lun Abr 26, 2010 5:08 pm

Y más recetas de parte de la amabilidad de Xavi Vila: http://agorabcn.blogspot.com/2008/09/vino-especiado-e-hidromiel.html

Vino de naranja:

Ingredientes:

1/4 de litro de alcohol de 50º
400 gramos de azúcar moreno
1/2 piel de limón
4 pieles de naranja
6 clavos de especia

Poner todos los ingredientes a macerar durante 6 meses dentro de un recipiente de barro bien cerrado. Pasado el tiempo, cambiar de recipiente filtrándolo y ya está preparado para servir.

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MensajeTema: Re: Alcohoooool, alcohooooool, alcohol, alcohol, alcohol...   Lun Abr 26, 2010 5:17 pm

Y otra más. Qué miedo me da esta:

Limoncello:

Ingredientes:

1 litro de alcohol puro o absoluto
1/2 kilo de azúcar
1 litro de agua
12 limones (sólo se utiliza la parte amarilla de la cáscara)

Se pone el alcohol con la piel de los limones en un recipiente muy bien cerrado durante una o dos semanas, hasta que la piel se ponga blanca y el alcohol amarillento. Luego hay que hacer un sirope: se pone a hervir un litro de agua, se le añade todo el azúcar y se remueve hasta que quede tan espeso como un jarabe. Se deja enfriar un poco, se le añade el alcohol al sirope y se deja enfriar del todo. Se envasa, se deja reposar una semana en el congelador y se sirve helado.

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